Convocatòria de presentació de projectes fotogràfics al Pati Llimona 2014

Tens un projecte fotogràfic i no trobes un lloc on exposar-lo? El centre cívic Pati Llimona ofereix diversos espais expositius per donar a conèixer els treballs dels creadors i creadores que tinguin com a principal mitjà d’expressió la fotografia.

Del 13 al 25 d’octubre estarà oberta la convocatòria per a presentar projectes fotogràfics per a exposar el proper semestre al centre. Podeu fer la sol·licitud per exposar totes aquelles persones, col·lectius, associacions i/o entitats que ho desitgeu. Cal que ompliu la sol·licitud d’exposició que trobareu a la seva pàgina web, o bé al centre cívic, i lliurar-la en mà juntament amb el projecte, dins de les dates de la convocatòria.

Més informació a:

Centre Cívic Pati Llimona

“L’ocàs de l’imperi” de Ryszard Kapuściński

La Virreina Centre de la Imatge inaugura el proper dilluns 22 de setembre a les 19.30 h l’exposició “L’ocàs de l’imperi” de Ryszard Kapuściński.

Les imatges que integren la mostra es van trobar fa uns quants anys a l’arxiu privat del reporter polonès. Daten del període 1989-1991, quan l’autor recorria les repúbliques de l’encara Unió Soviètica. Kapuściński planejava organitzar una exposició fotogràfica fruit d’aquells viatges: va seleccionar personalment les fotografies i els enquadraments, i després va guardar els negatius en sobres de color marró, on s’estarien gairebé una dècada.

Ryszard KapuścińskiLa primera exposició de “L’ocàs de l’imperi”, inaugurada el 17 de desembre de 2010 a la varsoviana Galeria Nacional d’Art Zachęta, va mostrar 50 dels diversos centenars de fotografies fetes a l’antiga URSS. Les imatges havien estat seleccionades per una de les millors editores gràfiques del país, la redactora en cap del Departament Fotogràfic de l’Agència de Premsa Polonesa (PAP, Polka Agencja Prasowa) i encarregada de custodiar i gestionar el llegat fotogràfic de Ryszard Kapuściński, Izabela Wojciechowska (1954-2010). Després de Varsòvia, l’exposició va visitar Lublín i Breslau, tot i que una versió reduïda de la mostra va recórrer pràcticament tot Polònia.

L’exposició que es presenta a Barcelona, i que anteriorment es va exhibir a Madrid, és aquesta segona versió reduïda, composta per 36 de les 50 fotografies que formaven la mostra original exposada a Varsòvia. Les imatges donen fe tant del talent del reporter gràfic com de la qualitat artística del seu autor. També hi ha fotografies dedicades a l’esdeveniment històric que va suposar el cop d’estat frustrat de l’agost del 1991 a Moscou, així com diverses instantànies del llarg viatge que va fer l’autor a través de l’Imperi rus.

Data: Del 23 de setembre al 23 de novembre de 2014
Lloc: La Virreina Centre de la Imatge, La Rambla 99, 08002 Barcelona (mapa)
Preu: Entrada gratuïta

Taller “El Secreto”

¿Te gusta la fotografía pero no consigues resultados óptimos? ¿Tienes cámara y no la sabes explotar al máximo? ¿Haces las fotografías que verdaderamente querrías hacer? ¿Haces muchas fotos pero no consigues encontrar un tema o un estilo propio? ¿Quieres conocer fotógrafos e historias interesantes, referencias culturales que ayuden a comprender el medio fotográfico? ¿Te gustaría aprender a ver fotográficamente?

“El Secreto” es un curso, un taller, una reunión informal en casa del fotógrafo Román Yñán. Se hablará sobre fotografía, de cómo hacer y pensar la fotografía. Se ofrecerán herramientas teóricas a través de charlas personalizadas. El objetivo es ver las cosas y aprender a captarlas con naturalidad, sin esfuerzo. Encender la chispa del proceso fotográfico.

El taller se desarrollará los sábados 4, 11 y 18 de octubre a las 11:30h. Serán tres sesiones con una duración de aproximadamente dos horas y medía cada día. El taller tiene un precio de 100€.

Más información en:

El Secreto

“06:30H+70″ de Ferran Garcia

La galeria il mondo inaugura el proper divendres 19 de setembre a les 19.30 h l’exposició “06:30H+70″ del fotògraf Ferran Garcia.

Ferran GarciaAquest treball és la primera part d’un projecte més ampli que vol reflexionar sobre els conflictes que van marcar el segle XX. La primera estació ens porta al moviment de persones i material bèl·lic més gran en la historia de la humanitat: el desembarcament de Normandia, del qual aquest any s’ha complert el 70è aniversari. Les imatges de Garcia ens mostren uns espais que s’han convertit en part de la memòria visual col·lectiva, a través de les imatges d’arxius, recreacions documentals, pel·lícules bèl·liques o les mítiques fotografies de Robert Capa.

En el 60è aniversari de la mort de Capa, Garcia ens ofereix una mirada personal sobre un espai carregat d’història.

Data: Del 20 de setembre al 22 de novembre de 2014
Lloc: Associació fotogràfica il mondo, C/ Calàbria 178, 08015 Barcelona (mapa)
Preu: Entrada gratuïta

“Into the White” de Marcos Acedo

L’espai de fotografia Francesc Català-Roca inaugura el proper divendres 19 de setembre les 19.30 h l’exposició “Into the White” del fotògraf Marcos Acedo.

Marcos AcedoLa sèrie “Into the White” es planteja com un viatge de Blanc a Blanc, expressat mitjançant la relació que existeix entre l’individu i el seu entorn. És un procés de recerca de l’estil propi i el reflex d’una metamorfosi personal i fotogràfica. Un projecte que parla de la soledat a la gran ciutat, de la incomunicació i el distanciament.

Data: Del 19 de setembre al 7 de novembre de 2014
Lloc: Espai de fotografia Francesc Català-Roca, C/ Llançà 21, 08015 Barcelona (mapa)
Preu: Entrada gratuïta

Presentación del libro “MEDIANOCHE”

El próximo viernes 19 de septiembre 19:30 h tendrá lugar en Mutuo Centro de Arte la presentación del libro “MEDIANOCHE” del fotógrafo Rafael Arocha. El acto contará con la participación del propio autor y del editor Gonzalo Golpe.

Rafael ArochaDurante la noche existen momentos donde conectamos con el escenario que nos rodea convirtiendo la observación en el mecanismo que nos permite proyectar ciertas intenciones o fantasías. Observamos comportamientos, encuentros o gestos que son interpretados desvelando supuestos significados. En ellos se genera la posibilidad de imaginar lo que se desea, lo que se anhela. En este escenario acordado nos predisponemos a alejarnos de nuestro ser ordinario. Un ejercicio de transformación que nos convierte tanto en protagonistas como en espectadores a la espera de un gesto revelador.

“MEDIANOCHE” desvela un estado mental/emocional que nos enfrenta al anhelo y el deseo, un espacio temporal referencia donde se manifiesta y confronta el instinto y la seducción.

Fecha: Viernes 19 de septiembre de 2014
Horario: A las 19:30 h
Lugar: Mutuo Centro de Arte, C/ Julià Portet 5, 08004 Barcelona (mapa)
Precio: Entrada gratuita

“The most important thing” de Brian Sokol

Els darrers dos anys, més tres milions i mig de persones de quatre països amb situacions d’emergència (Síria, Sudan del Sud, República Centreafricana i Mali) s’han vist forçades a fugir dels seus països.

Brian SokolL’exposició “The most important thing”, organitzada amb la col·laboració de l’Agència de les Nacions Unides per als Refugiats (ACNUR), mostra el treball fotogràfic de Brian Sokol, que ha fet una sèrie de retrats de gran format a persones refugiades que mostren l’objecte més important que s’han endut de casa seva quan es van veure forçats a fugir.

Data: Del 19 de setembre de 2014 al 8 de febrer de 2015
Lloc: CaixaForum, Av. Marquès de Comillas 6-8, 08038 Barcelona (mapa)
Preu: Entrada gratuïta

“Desde la Isla Cuántica” de Eugeni Gay

La Fnac Triangle inaugura el próximo jueves 18 de septiembre a las 19:30h la exposición “Desde la Isla Cuántica” del fotógrafo Eugeni Gay. Silvia Omedes de Photographic Social Vision presentará el acto junto al fotógrafo.

Eugeni GayLa Isla del Sol se encuentra en Bolivia, a orillas del lago Titicaca, a 3800 metros de altitud. Antiguo lugar sagrado, las leyendas dicen que de aquí salieron Manco Capac y Mamma Occlio para fundar la ciudad de Cusco y el Imperio Inca. A dos horas y media en barco de la ciudad más cercana, se ha mantenido relativamente aislada durante mucho tiempo, hasta la entrada del turismo y las lanchas a motor no hace muchos años. Habitada por tres comunidades aymaras, en ella hoy se mantienen ritos ancestrales, sacrificios de llamas y ceremonias nocturnas en lo alto de las montañas. Es un lugar mágico donde las águilas predicen el destino de las personas, anuncian la muerte. Mujeres voladoras, luces que entran en el lago, oro que aparece y desaparece, almas que atacan por la noche, una ciudad hundida. Un lugar donde el hombre vive en armonía con la tierra (y el lago).

Fecha: Del 16 de septiembre al 30 de octubre de 2014
Lugar: Fnac Triangle, Plaça Catalunya 4, 08002 Barcelona (mapa)
Precio: Entrada gratuita

“Kin” de Pieter Hugo

La Fundación Foto Colectania inaugura el próximo jueves 18 de septiembre a las 20h la exposición “Kin” del fotógrafo Pieter Hugo, una perspectiva agridulce sobre su país natal, Sudáfrica. Unas horas antes, a las 18:30h, el autor impartirá una conferencia inaugural.

“Kin” es una reflexión sobre la idea del hogar y un intento de evaluar la distancia que separa los ideales de una sociedad y su realidad más inmediata. La muestra, que estará acompañada por el homónimo libro recién editado por Aperture, se podrá visitar hasta el 10 de diciembre.

Pieter HugoRealizada en los últimos ocho años, la serie trata temas tan complejos como la colonización, la diversidad racial y la desigualdad económica en Sudáfrica. Estos son temas recurrentes en proyectos anteriores que el autor desarrolló en Nigeria, Ghana, Liberia y Botsuana, como es el caso de sus célebres series “Nollywood” o “The Hyena and Other Men”. Sin embargo, en esta ocasión, la atención de Hugo se centra en su relación conflictiva con la gente y el entorno de su propio país.

“Kin” es una exploración personal del autor sudafricano a través de paisajes, retratos y naturalezas muertas. Hugo nos presenta lugares y temas cargados de connotaciones personales, como barrios hacinados, tierras de cultivo disputadas, zonas mineras abandonadas y espacios de influencia política, así como bodegones de fuerte saturación psicológica o retratos de vagabundos y personas sin hogar. El autor también nos muestra retratos íntimos de su esposa embarazada, de su hija unos momentos después de nacer o de la empleada doméstica que trabajó para su familia durante tres generaciones. Alternando espacios privados y públicos, dando especial énfasis a la creciente disparidad entre ricos y pobres, “Kin” es el esfuerzo del autor por encontrar su propio lugar y el de su joven familia en un país con una historia tensa y un futuro incierto.

Pieter Hugo describe el proyecto como “un compromiso con el fracaso del experimento colonial sudafricano y mi sensación de ser un trozo de madera colonial a la deriva… Sudáfrica es un lugar fracturado, esquizofrénico, herido y problemático. Es una sociedad muy violenta donde las cicatrices del colonialismo y el Apartheid aún son muy profundas. Cuestiones como la raza o la custodia cultural impregnan todos los aspectos de la sociedad y el legado de la segregación social forzada tiene todavía una larga sombra… ¿Cómo se vive en esta sociedad? ¿Hasta qué punto puede uno asumir la responsabilidad de la historia? ¿Cómo se puede formar una familia en una sociedad tan conflictiva? Antes de casarme y tener hijos, estas preguntas no me preocupaban; ahora, es más complicado. Este trabajo intenta responder a estas preguntas y reflexionar sobre la naturaleza de las narrativas personales y colectivas en conflicto. Tengo sentimientos profundamente confusos acerca de estar aquí. Estoy interesado en los lugares donde estas narraciones chocan. “Kin” es un intento de evaluar la distancia entre los ideales de una sociedad y su realidad”.

Fecha: Del 18 de septiembre al 10 de diciembre de 2014
Lugar: Fundació Foto Colectania, C/ Julián Romea 6 D2, 08006 Barcelona (mapa)
Precio: Pago

La imagen de la semana: “Cares” de Jordi Pinyol

La imagen de la semana: "Cares" de Jordi Pinyol
Jordi Pinyol: Cares

Las finalistas de esta semana son: Javier Varas: La cúpula del poder, Xavier Pallares: El pagès i el seu mon, Carlos Itriago: Crystal bridge, Santiago Muñoz: Vuelta a la realidad, Transient Eye: The way back, Oriol Ortiz: Mira què he vist, Miguel Emele: El pensador, Pappapol: Las bicicletas no són per la pluja y Marcos Ferreiro: Alone.

Esta semana la selección la ha realizado Rosa M. Font, ganadora de la semana anterior.